Masa Depan Bisnis Warnet – Masihkah Menguntungkan?

bisnis warnet, masa depan warnet, prospek usaha warnet, peluang usaha warnet, prospek bisnis warnet, warnet masih menguntungkan
Share this on your :

Masa Depan Bisnis Warnet – Usaha Warnet masih menguntungkan atau tidak? Berapa lama lagi akan bertahan? Apakah Bisnis Warnet akan berakhir seperti Wartel? Rental PlayStation terdahulu, atau DingDong? Banyak teman-teman  yang bertanya seperti itu, dari teman-teman Pengusaha Warnet dan mereka yang baru berencana untuk memulai Bisnis Warnet. Kadang saya bingung sendiri, “Kok nanya sama gw sih? Warnet gw sendiri aja nutup wkwkwkwk”.

Bisnis warnet, sejak awal dikenal oleh publik merupakan bisnis yang sangat menjanjikan. Harga perangkat komputer yang masih sangat mahal, ditambah minimnya akses internet di kalangan masyarakat membuat orang-orang memilih pergi ke Warnet untuk segala kebutuhan mereka akan akses perangkat komputer dan internet. Masa depan Bisnis Warnet semakin menjanjikan ketika permainan online (online games) mulai bermunculan pada awal-awal tahun 2000-an. Memasuki Tahun 2005, Publisher game berlomba-lomba merilis game online dengan berbagai genre dan mulai meramaikan pasar game online di Indonesia. Hal tersebut memberikan dampak positif atas perkembangan Bisnis Warnet. Pada masa-masa kejayaan Bisnis Warnet, kamu ga akan pernah melihat yang namanya Warnet sepi pengunjung. Banyak pengusaha besar yang sudah memiliki banyak bisnis dulunya ada pemilik Warnet.

Tidak terbatas pada game online saja, banyak orang mengunjungi warnet untuk aktivitas-aktivitas lainnya. Seperti para Mahasiswa dan anak-anak sekolah yang mengerjakan tugas mereka, para profesional, termasuk Penulis Artikel, Blogger, dan para Wartawan harian lepas menyelesaikan pekerjaan mereka di Warnet.

Meredup-nya Masa Depan Bisnis Warnet

Seiring berkembangnya teknologi digital, kini akses internet menjadi jauh lebih mudah dan murah. Perlahan tapi pasti warnet mulai ditinggalkan, peminat warnet mulai berkurang tidak seperti masa-masa sebelumnya. Masuknya Smartphone yang menawarkan alternatif bagi penggunaan komputer dan dapat digunakan secara mobile membuat trend bergeser ke arah mobile. Smartphone berbasis android yang kaya akan aplikasi dan game menjadi ancaman serius bagi masa depan Bisnis Warnet, mulai dari aplikasi/game yang gratis sampai dengan yang berbayar. Sekarang ini siapapun dapat mengakses internet dan bermain game online dengan lebih mudah dan murah melalui perangkat smartphone mereka. Para Pengembang Game (Developer) pun mulai merubah haluan mereka ke arah Mobile Games.

Ada beberapa orang yang berargumen bahwa Smartphone tidak akan mampu menandingi performa komputer dalam bermain game, dan belum akan mampu dalam waktu dekat ini. Betul, tidak salah untuk berkata demikian karena faktanya masih banyak kekurangan dari Smartphone, mulai dari resolusi layar, durability, sampai dengan controller. Tapi sebagaimana hal-nya dulu anak-anak belum memiliki gadget/konsol game sendiri di rumah, mereka pertama kali diperkenalkan dengan game (game online khususnya) adalah di Warnet. Kesan pertama bermain game di Warnet tersebut yang akan membentuk kebiasaan mengunjungi Warnet untuk bermain. Berbeda dengan sekarang, sejak lahir, usia bayi, batita, balita, sampai memasuki masa kanak-kanak mereka sudah terlebih dahulu mengenal Smartphone. Hal ini membuat minat bermain game di tempat umum menjadi kecil, bahkan nyaris tidak ada.

Ditambah lagi stigma yang diberikan masyarakat kepada Usaha Warnet, membuat masa depan Bisnis Warnet ini semakin diragukan. hal ini merupakan dampak negatif dari beberapa aktivitas pengunjung warnet yang tidak dikontrol dengan baik. Seperti Pornografi dan Judi Online, belum lagi banyak anak-anak sekolah yang membolos dan bermain ke Warnet. Jadi, apakah Bisnis Warnet masih menguntungkan dan layak untuk diperhitungkan apabila kamu hendak membuka usaha baru? Jawabannya Masih! Berikut beberapa alasan kenapa bisnis warnet masih menjanjikan dan menguntungkan.

I. Komunitas

Banyak Pengusaha Warnet merasa masa depan Bisnis Warnet sudah mulai redup karena mereka merasa kehilangan pengunjung setia mereka. Pengunjung-pengunjung yang selalu bermain di Warnet secara rutin, mulai dari anak-anak, pelajar SMP, SMA, sampai Mahasiswa/i. Mereka tidak lagi aktif mengunjungi Warnet karena mereka sudah memiliki kesibukan yang lain. Tapi sekarang E-Sport sudah mulai dikenal publik, juga mendapat dukungan dan respon positif yang tidak sedikit dari kalangan masyarakat. Hal tersebut dapat memperbaiki citra buruk Usaha Warnet di mata masyarakat.

II. Developer dan Publisher Masih Sangat Aktif

Masih banyak Developer dan Publisher besar yang tetap fokus mengembangkan Game Desktop, ini pertanda mereka masih melihat potensi di sini. Sebut saja beberapa nama seperti Valve (Steam), Lyto, Zepetto, Megaxus, dan MainGames. Developer dan Publisher tersebut adalah perusahaan besar dengan staff yang ahli di bidangnya dan memiliki kemampuan analisa yang tinggi. Mereka tidak akan mengembangkan Game Desktop apabila mereka tidak melihat adanya potensi sukses yang besar. Mereka terus mengembangkan permainan yang menarik dan kaya akan fitur, sayangnya banyak pelaku Usaha Warnet yang tidak mengadakan seluruh permainan tersebut di Warnet mereka dan hanya memasang serta mengupdate yang terlaris saja.

III. Dukungan dari Vendor dan Distributor Perangkat Komputer

Sama seperti Developer dan Publisher, Vendor dan Distributor perangkat komputer juga aktif mendukung usaha Warnet. Bisnis Warnet adalah salah satu industri yang menyumbang penjualan terbesar pada perangkat komputer, mereka tidak akan membiarkan usaha ini mati begitu saja. Kalau kamu aktif di komunitas-komunitas atau forum pengusaha Warnet, kamu akan sering melihat pengumuman/undangan event atau gathering untuk pengusaha Warnet yang diadakan oleh Vendor/Distributor. Banyak dari mereka yang aktif mengadakan Event, memberikan Edukasi dan Sponsorship kepada Warnet. Jadi seharusnya para pengusaha Warnet tetap optimis dengan masa depan Bisnis Warnet ini.

IV. Warnet Adalah Usaha Yang Dapat Dikembangkan Menjadi Apa Saja

Salah satu kelebihan warnet adalah pemasukan tidak hanya terpaku pada penyewaan komputer dan internet saja. Warnet dapat dikembangkan menjadi Cafe, Restoran, Agen Ekspedisi, Loket Pembayaran, bisa juga jualan voucher WiFi. Jadi jangan khawatir kalau usaha Warnet akan mati karena faktor eksternal, karena yang paling menentukan adalah faktor internal yang ga lain dan ga bukan adalah pemilik/pengelola Warnet itu sendiri.

Rasa Optimis itu wajib dimiliki oleh seorang pengusaha Warnet, saya jadi ingat kutipan status Facebook seorang rekan pengusaha Warnet :

® Jangan khawatir klo warnet bakal tergerus smartphone…
Secanggih²nya smartphone ga mungkin layarnya 19inch.
Dan coba perhatikan lilin, masih laku aja walau listrik udah ada dari kpn tau

Selanjutnya : Faktor Penentu Kesuksesan Warnet

Leave a Reply